跳过导航链接首页 : 新闻资讯 : 行业动态
岳建协字[2016]12号 岳阳市建筑业行业自律公约
来源:     文章点击数: 1886    日期: 2016-12-20    【字体大小:
 
狗万 提款慢

 

 

 

 

岳建协字[2016]12号

 

 

岳阳市建筑业行业自律公约

 

第一章  总   则

 

第一条  为维护国家和全行业整体利益,积极推进行业自律,创造良好的行业发展环境,建立岳阳市建筑行业自律机制,规范行业行为,遵守建筑行业道德规范,维护建筑市场竞争秩序,依法促进岳阳行政区域建筑行业健康发展,特制定本公约。

第二条  岳阳行政区域从事建筑活动的建筑业企业和个人应当共同遵守本公约。

 

  • 行业自律公约规定及职业道德准则

 

第三条  坚持“质量兴业”方针,建立企业诚信理念,重合同、守信用、讲诚信,维护企业声誉,树立岳阳市建筑业良好的社会形象。

第四条  遵守有关建筑业的法律、法规,自觉遵守行业职业道德,依法从事建筑业经营活动,自觉维护建筑市场的竞争秩序。

第五条  严格按照资质等级核定的业务范围承揽工程,不挂靠、不转包、不违法分包,不转借和出租企业资质证书和营业执照。

第六条  维护国家、集体、企业的合法权益。自觉抵制工程发包方的不合理要求,坚决制止垫资或变相垫资等不正当行为承揽工程。

第七条  同行之间在竞标中不得以相互恶意压价、抬价、缩短工期为竞争目标,以及合同外让利的不正当行为签订“阴阳合同”。

     第八条  不得以行贿、回扣、围标、串标、弄虚作假、贬低中伤同行等不正当手段参与工程投标。

     第九条  不得盲目压价,以低于其工程成本价格参与竞标。

第十条  遵守并严格执行工程承包合同约定的责任和义务,严格履行合同。按规定的保修期履行保修义务,对用户负责,为用户服务。

第十一条  不得在工程索赔、竣工结算时高估冒算,严格执行工程造价管理规定的计价原则,确保企业信誉。

第十二条  严格执行国家有关工程建设强制性技术标准、条文、规范和规程。严把工程质量关,不偷工减料、以次充好,抵制不合格建材、半成品和设备。

第十三条  坚持质量和安全生产第一,严格遵守安全操作规程,自觉配备使用安全防护用品,杜绝重大安全事故的发生。文明施工,不扰民、不污染环境和公共场所及设施,不损害公共利益。

 

第三章   行业自律公约的实施办法和违约惩戒

 

第十四条  岳阳市城乡建设协会负责对行业自律公约的实施和执行进行督导、检查,负责日常工作。接受单位和个人的举报,并对举报情况进行核查落实。

第十五条  对违反本行业自律公约并造成负面影响的单位,视情节轻重,由岳阳市城乡建设协会给予以下惩戒。

1、行业内通报批评、警告;

2、建议取消当年参加先进评比的资格;

3、依据湖南省建筑市场责任主体不良行为记录公示制度(试行)的相关条款,以及相关法律、法规,报市建设行政主管部门给予相应处罚。

第十六条 凡受上述惩戒的施工企业,均记入企业信用档案,作为对企业诚信等级评定的依据。

第十七条  凡外地进入岳阳市的建筑企业,在加入协会会员单位之前,应签订行业自律公约协议,严格按岳阳市建筑行业自律公约执行。

 

第四章   附   则

 

第十八条  本行业自律公约,经岳阳市城乡建设协会会长会议讨论通过,报送岳阳市建设局备案。

第十九条  本行业自律公约由岳阳市城乡建筑协会负责解释。

第二十条  本行业自律公约自发布之日起执行。

 

 

二0一六年十二月十六日

【打印此页】 【关闭窗口】

版权所有:岳阳市建设信息网
地 址:
网站管理:岳阳市建设信息网
电子邮箱:
技术支持:岳阳灵智传播
邮编:414000 电话:0730-8295369
湘ICP备00000000号